Lorraine je suis née

Alsacienne de coeur je suis devenue

et bien que vivant en Aquitaine depuis longtemps

je n'ai pas oublié les traditions de l'Est !

Quand arrive le temps de l'avent commence la fabrication

 des "bredala"

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En alsacien , les bredala (Haut-Rhin), bredele (Bas-Rhin), bredle (Strasbourg) ou plus spécifiquement Winachtsbredele (mêmes variantes, littéralement : « petits gâteaux de Noël ») sont des petits fours  qui, sont aujourd'hui confectionnés à l'occasion des fêtes de fin d'année.

L'origine et l'histoire des Bredele sont particulièrement difficiles à établir. Les seuls indices ce sont des moules utilisés pour leur fabrication, dont le plus ancien date du XIVème siècle. Il n'a toujours pas été déterminé avec certitude si ces moules servaient uniquement à l'approche de Noël ou bien également pour d'autres grandes occasions.

Les recettes se transmettant principalement à l'oral, on dénombre à présent autant de formes et de compositions de Bredele que de familles alsaciennes. Se démarquent cependant: anisbredele, étoile à la cannelle, brunsli, leckerli ou encore pumpernickel.

En famille, on confectionne à partir de novembre souvent plus d'une dizaine de sortes de bredele. Les recettes familiales sont jalousement conservées et transmises. Certaines préparations nécessitent en effet un véritable tour de main. Ils sont traditionnellement conservés dans des boîtes en métal et on en sert à toutes occasions durant la périodes des fêtes : café, goûter  petit cadeau... On ne manquera pas d'en proposer à chaque visiteur.

et le

 6 décembre

on fête la  Saint Nicolas

 

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(ancien chromo qui décorait les pain d'épices)

et c'est alors l'occasion de nous réunir autour  d'un grand goûter avec petits gâteaux, clémentines et chocolat chaud

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